le ketchup
Son origine est chinoise "kôetchiap" ou malaise "kêchap", qui veut dire saumure de poisson. Le mot est entré dans la langue anglaise en "catchup" en 1690 et en "ketchup" en 1711. On trouve en français dès 1816: ket-chop, puis catsup pour se stabiliser en ketchup en 1873. Comment le terme est-il défini parle dictionnaire? C'est une sauce anglaise généralement vendue toute préparée, à base de tomates, légèrement piquante et sucrée.
Pour les puristes, le véritable ketchup est fabriqué à partir d'une espèce de tomate particulière, la "Solanum pennellii".11 s'agit d'une tomate naturellement sucrée. Cependant, la majorité des fabricants de ketchup utilisent comme base la tomate cultivée "Lycopersicum esculentum" en y ajoutant du sucre. Le ketchup n'a pas été toujours fabriqué à partir de tomates. Il a débuté comme terme générique pour désigner la sauce, typiquement faite de champignons ou saumure de poissons avec des herbes et des épices. Quelques ingrédients principaux qui ont perdu de leur popularité depuis sont venus s'ajouter: l'anchois, l'huître, la langoustine, le haricot nain, le concombre, la canneberge, le citron etle raisin. Aux Etats-Unis, c'est Henry John Heinz qui commercialisa le ketchup, en 1869.
d'après Jacques Mercier,LaLibreBelgique.
Michel
"Ecoutez la petite musique en vous qui fait danser la vie."
Et la sauce anglaise et le pickkels (avec ou sans frites hein Jef) ? 😆
Ne prenons pas l'existence trop au sérieux - On n'en sort jamais vivant !
"Egoïstes de tous les pays, unissez vous"
Pour le Belge que je suis, et Liégeois de surcroît, mettre du ketchup sur ses frites est une hérésie impardonnable ! Mais bon, comme on dit, tous les goûts sont dans la nature... Le groupe allemand Rammstein avait raison : "We're all living in America"...