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La raclette

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(@erwin)
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Auteur du sujet  

Un peu la recette star de l’hiver la raclette, synonyme de convivialité en famille ou entre amis où chacun met la main à la pate 🙂 Comment ne rien oublier et comment réussir la raclette à la maison, mes astuces et conseils ! Quel fromage choisir pour la raclette ? Il n’existe pas qu’une sorte de fromage à raclette, si vous regardez bien, vous en trouverez de Savoie, de Suisse (Valais), nature, fumé, à la moutarde… essayez de proposer un assortiment à vos invités, personnellement j’ai un faible pour le fromage à raclette fumé. Certains tenteront de faire fondre d’autres variétés de fromage comme le Mont D’or, le Morbier, ou encore le Maroilles, pourquoi pas 🙂

fromage a raclette
Ne négligez pas le choix des pommes de terre qui est après le fromage le 2eme pilier de la recette 🙂 Fermes et fondantes à la fois (elles doivent se découper facilement mais ne pas partir en purée), la peau doit être fine pour ceux qui aiment manger la peau avec, et personnellement j’aime les variétés douces et légèrement sucrées comme la Roseval à la peau rosée. Optez pour des pommes de terre à chair ferme comme notamment les pommes de terre Charlotte, Bintje, Roseval, Pompadour, Franceline, ou encore les petites Rattes qui sont excellentes.

pommes de terre raclette

Mon petit truc en plus : mettez des petits oeufs de caille à disposition sur la table, les faire cuire dans les poêlons est très amusant !

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Liste des ingrédients
Le fromage à raclette : comptez 150 à 200 g par personne, soit 5 à 8 tranches selon la taille
1,5 kg de Pommes de terres pour 4
Charcuterie : jambon cuit / jambon cru, rosette, bacon, grison, salami, mortadelle, coppa... pourquoi pas aussi le chorizo, tranches de poulet ou dinde etc. Prévoyez environ 150 g par personne
Des condiments : cornichons, oignons blancs ou rouges au vinaigre, câpres, ... mais aussi noix, moutarde, confit d'oignon, confiture de figues ou de coing, pour les amateurs de sucré-salé!
Des herbes type origan, thym, herbes de Provence (facultatif)
Enfin idéalement des crudités type tomates, salade verte, Etapes de la recette
Préparez le fromage (tranchez le si ce n'est déjà fait), la charcuterie (faites des demi-tranches pour les grandes tranches), les condiments
Faites cuire les pommes de terre entières avec la peau à la vapeur idéalement ou à l'eau
Préparez simplement votre table avec l'appareil à raclette, chaque convive prépare son assiette et fait fondre sa tranche de fromage dans les petits poêlons individuels avant d'en napper les pommes de terres... Bon appétit !


   
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